MENU

Георгий Андрианович Захаров

Основатель спортивно-оздоровительного клуба «Самокал», Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района Белгородской области (2000).

Георгий Андрианович Захаров родился 15 января 1915 года в Северной Маньчжурии. Трудовую деятельность начал в марте 1933 года помощником машиниста замораживающей установки Всесоюзной конторы глубинных работ треста «Центроспецстрой» КМА, затем работал старшим машинистом замораживающей станции.

В декабре 1941 года был направлен на строительство Орского металлургического комбината, где прошел путь от компрессорщика до заместителя начальника отдела оборудования.

Георгий Андрианович в декабре 1944 года был направлен на работу в «КМАспецстрой» на должность начальника отдела оборудования. В июне 1946 года назначен на должность начальника отдела технического снабжения, а затем - старшего инженера по оборудованию. В мае 1947 года направлен на строительство Дашкесанского рудника, где в течение четырех лет работал в должности начальника отдела оборудования. В мае 1953 года переведен на комбинат «КМАруда» старшим инженером по оборудованию, а с 1970 года работал начальником отдела оборудования комбината КМАруда.

С 1975 по 1988 год работал на комбинате «КМАруда» в качестве юрисконсульта.

Особых успехов Захаров Г.А. добился в спорте. Уже в 1934 году был награждён знаком «Готов к труду и обороне» и званием лучшего физкультурника СССР.

В 1998 году при проведении соревнований по настольному теннису в г. Москва среди ветеранов России занял второе место в своей возрастной группе.

С 1976 года в Губкине Захаровым Г.А. организован спортивно-оздоровительный клуб «Самокал». До последних дней Георгий Андрианович являлся его бессменным председателем и пропагандистом здорового образа жизни. В клубе подготовлена и создана команда спортсменов–«моржей», которые неоднократно становились участниками традиционных зимних заплывов на Москве-реке, а также за долголетний добросовестный труд Захаров Г.А. награжден государственными наградами: медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ему присвоены звания «Ветеран труда», «Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района Белгородской области» 2000 год.

Умер в 2002 году.

Литература:

Асадчих П.А. Железная закалка губкинских «моржей»: фотоальбом / Павел Александрович Асадчих. – Старый Оскол : Ассистент Плюс, 2017. – 156 с.: фотоил.

Захаров Георгий Андрианович // Золотые имена губкинцев: биографический справочник / Адм. Губкинского гор. ок., информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И.Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 31.