MENU

Хворостянов Илья Алексеевич

Вице-адмирал ВМФ,

Герой Советского Союза

Родился 7 июля 1914 года в селе Салтыково (ныне Губкинского городского округа Белгородской области). Образование среднее и два курса рабфака. Работал счетоводом в совхозе. Член ВКП (б) / КПСС с 1940 года.

В Военно-Морском Флоте с июня 1935 года. В 1939 году окончил Военно-морское артиллерийское училище имени ЛКСМУ в Севастополе. С июня 1939 года – командир катера, с декабря 1940 года – командир отряда бронекатеров Иманского отдельного дивизиона речных кораблей. С марта по июль 1943 года учился на отделении штабных командиров Высших специальных классов командного состава ВМФ.

С июля 1943 года – начальник штаба Уссурийского отдельного дивизиона речных кораблей. С октября 1943 года – командир Ханкайского отдельного отряда речных бронекатеров Амурской военной флотилии.

Участник советско-японской войны 1945 года. Командир Ханкайского отдельного отряда бронекатеров капитан-лейтенант Илья Хворостянов руководил боевой операцией 1-го отряда в период с 9-го по 14 августа 1945 года в районе Юнфандунь, в ходе которой был разгромлен штаб японской комендатуры, в базе уничтожены несколько речных катеров японцев, уничтожены укреплённые позиции и захвачено боевое знамя. Совместно с пограничниками капитан-лейтенант Хворостянов И. А. успешно высадил армейский десант, овладевший этим населённым пунктом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе, капитан-лейтенанту Хворостянову Илье Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны И. А. Хворостянов продолжал службу в ВМФ СССР. С февраля 1946 года – командир 6-го отдельного дивизиона бронекатеров Амурской военной флотилии. С декабря 1948 года – начальник отдела в штабе этой флотилии, в декабре 1949 года убыл на учёбу.

В декабре 1952 года окончил с отличием Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова. С декабря 1952 года служил в Морском Генеральном штабе. С января 1953 года – военный советник командующего Дунайской военной флотилии Болгарской Народной армии. Когда 1 ноября 1954 года в посёлке Ненокса, близ города Молотовск было начато формирование 21-го полигона Военно-Морских Сил СССР, первым его начальником с марта 1955 года был Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Хворостянов И. А. В декабре 1964 года был назначен заместителем начальника 4-го института ВМФ по ракетному вооружению в Ленинграде. С января 1965 года контр-адмирал Хворостянов И. А. – начальник Черноморского Высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. С ноября 1971 года – заместитель начальника Высших ордена Ленина Специальных классов офицерского состава по учебной работе.

С июня 1974 года вице-адмирал И. А. Хворостянов в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 19 февраля 1988 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Вице-адмирал. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

В 1984 году тренеры ДЮСШ Морозов В.И., Кузнецов В.Н. и работники Администрации города Губкин и Губкинского района Монюшко Т.В. и Черных Л.А. решили организовать соревнования по дзюдо и дать им имя одного из героев Советского Союза, чья биография связана с нашим городом. Выбор пал на Илью Алексеевича. «Мы решили спросить разрешения Ильи Алексеевича, – рассказывает Владимир Иванович Морозов. – Наши его контакты, позвонили. Илья Алексеевич не только дал согласие на присвоение своего имени турниру по дзюдо, но и приехал на его открытие, которое состоялось в 1985 году».

Публикации

XXII турнир по дзюдо посвященный памяти И.А. Хворостянова [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.skgornyak.ru/node/95. – 31.03.2015

В легкоатлетическом манеже СК «Горняк» города Губкина завершился Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти Героя Советского Союза, вице-адмирала флота Хворостянова И.А. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://judo31.ru/home/news/198-turnir-po-dzyudo-v-gubkine-2015. – 28.03.2015

Турнир по дзюдо посвященный памяти И.А. Хворостянова [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.skgornyak.ru/node/36. –02.04.2014.

Федоров М.Р. Морской некрополь Петербурга / Михаил Романович Федоров ; [Федер. целевая программа «Культура России» (Подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоизд. России»)] . – Санкт-Петербург : Политехника, 2003. – С.311-312.

Варганов Ю.В. Военно-морская академия на службе Отечеству / Ю.В. Варганов, В.Н. Половинкин, В.В. Пыж. – Можайск : Можайск-Терра, 2001. – С. 110.

Словарь биографический морской / Рос. гос. воен. ист.-культур. центр при Правительстве Рос. Федерации ; [авт.-сост. В.Д. Доценко]. – Санкт-Петербург : Logos, 2000. – С. 403.

Некрополь Героев Советского Союза : [Мемор. список] / Ком. гос. контроля, использ. и охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга ; [сост.: Н.Л. Маркина и др. ; ред.: Л.В.Корнилова]. – Санкт-Петербург : Белое и черное, 1997. – С. 75.

Военно-морская академия : (Крат. история) / [А.П. Алхименко, Э.В. Волощенко, А.М. Гаккель и др. ; редкол.: В.Н. Паникаровский (гл. ред.) и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – Ленинград : ЦКФ ВМФ, 1991. – С. 315.

Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [В 2 т.] / М-во обороны СССР, Гл. упр. кадров и др. ; [А.А. Бабаков и др.] ; Редкол.: И.Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва : Воениздат, 1987-1988. – [Т.] 2: Любовь – Ящук. – 1988. –С. 682.

Золотые звезды тихоокеанцев : [сборник / Авт.-сост. К.П. Прохацкий ; Вступ. ст. В.В. Сидорова]. – Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1982. – С. 347-350.

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота, 1937–1945 : биогр. справ. / М-во обороны СССР ; [сост. П.Г. Тарасов и др.] ; под общ. ред. адм. В.Н. Алексеева. – Москва : Воениздат, 1977. – С. 497.

Герои-белгородцы : сборник материалов о Героях Сов. Союза. – [Воронеж : Центр.– Чернозем. кн. изд-во, 1972]. – С. 244–245.

Королёв В.Т. Герои Великого океана : очерки и докум.рассказы / Виктор Тимофеевич Королёв. – Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1972. – С. 304-307.