MENU

ДОРОШЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1944–2004)

известный тренер и деятель физической культуры, с именем которого связано становление лыжного спорта в нашем городе и в регионе, начиная с 70-х годов.

Факелоносец XXII летней Олимпиады (Москва, 1980)

Родился 21 октября 1944 года в деревне Лукъяновка Старооскольского района Курской области, в семье крестьянина.

С 1951 по 1961 обучался в Лукъяновской средней школе, после окончания поступил в ПТУ №1 по специальности бурового мастера. Отработал по распределению в Кировской экспедиции (партия №31) в г.Ангрен Узбекской ССР.

В 1963 году вернулся на родину. С 1963 по 1966 год работал автослесарем в АТХ-8, а уже в 1966 году был назначен учителем физкультуры в среднюю школу №8, где проработал с 1966 по 1979 год. Без отрыва от работы закончил Воронежский пединститут, факультет физического воспитания.

В 1979 году был принят в Губкинский Горный Техникум руководителем физвоспитания. В период работы в ГГТ присвоена высшая категория преподавателя.

В 1996 перешел работать на ЛГОК в ОЗК «Лесная Сказка» тренером-преподавателем по лыжным гонкам.

С 2005 года ежегодно проводятся соревнования по лыжным гонкам памяти И.И. Дорошева. Ученики Ивана Ивановича и неравнодушные к лыжным гонкам люди города Губкина объединились в спортивный клуб им. И.И. Дорошева «Вездеход», для продолжения дела своего наставника и пропаганды здорового образа жизни на Белгородчине.

Из воспоминаний Юрия Мартиновича, факелоносца Олимпиады-2014 в Белгороде: «Я помню зажжение олимпийского огня в Москве в 1980-ом. Мне было 8 лет, и я смотрел по телевизору церемонию открытия Олимпиады. Осталось яркое детское впечатление. По счастливой случайности мне довелось познакомиться с прославленным тренером и деятелем физической культуры области Дорошевым Иваном Ивановичем – факелоносцем Олимпиады-80 в Белгороде. Трудолюбивый человек, честный, открытый, жизнерадостный». Факел Иван Иванович еще при жизни подарил своему внуку, у которого по настоящее время и хранится данная реликвия.

Публикации

Турнир памяти Ивана Ивановича Дорошева [Электронный ресурс] . – Режим доступа : http://лыжнябелогорья.рф/news/743.html. – 03.03.2013

Тарубарова А. Лыжня, проложенная Иваном Дорошевым / Алёна Тарубарова // Новое время. – 2016. – 16 февр.

Михалёва С. Мечты сбываются, если в них верить до конца! [Электронный ресурс] / Светлана Михалёва. режим доступа : http://stariyoskol.bezformata.ru/listnews/mechti-sbivayutsya-esli-v-nih/17051061

Куприй М. Памяти учителя / М. Куприй // Сельские просторы. –2016. – 6 февр.