MENU

Чемпионами не рождаются, ими становятся

Я выбираю спорт

«Новое время» уже рассказывало о том, что воспитанники губкинской детско-юношеской спортивной школы №2 Сергей Лупандин и Павел Чуев вернулись с чемпионата и первенства мира по гиревому спорту, проходивших в Казахстане в г. Актобе, победителями. Каждый из них в своей весовой категории, Сергей – до 63 кг, а Павел – до 73 кг, стал абсолютным победителем, уверенно выполнив норматив мастера спорта России международного класса. Как известно, оба парня учатся в БелГу на факультете физической культуры, активно представляют Белгородчину на различных спортивных соревнованиях. Так что вписаться с интервью в их плотный график занятий и тренировок не так-то просто. И все же нам удалось заполучить одного из этих замечательных парней, чтобы поговорить об успехах, перспективах выбора жизненного пути, влиянии спорта на формирование характера. Надеемся, мнение Сергея Лупандина заставит пересмотреть свой взгляд на физическую культуру и спорт тех мальчишек и девчонок, кто пока не считает это для себя важным.

– Сережа, динамичность и результативность твоих выступлений всегда впечатляет. Мне рассказывали, что однажды во время соревнований в Старом Осколе, когда ты, уже подняв 150 раз гири и показав лучший результат, продолжал легко раз за разом «кидать» их вверх, зал начал скандировать.

– Многие считают, что у сильного парня обязательно должна быть гора мышц, а сам он под два метра ростом. (Улыбается). Но это не так. Крупный – еще не значит, что сильный. Я не буду рассказывать о том, что при больших нагрузках идет закисание мышц, и это является обычным физиологическим процессом для спортсмена. Чем мышц больше, тем и этот процесс интенсивнее. Скажу вот о чем: чтобы овладеть гирей, нужны и правильное дыхание, и грамотное распределение нагрузки, и отработанная координация, и бойцовский настрой. Всего этого со стороны не видно, но важно для победы.

– Сколько тебе было лет, когда ты впервые поднял гирю?

– В восемь лет отец привел меня в секцию дзюдо. Но мне нравились еще и бокс, и футбол. Во всем хотелось попробовать себя. Дома у нас были турник, гантели, боксерская груша. Для моего отца физкультура и спорт – это норма, он занимался рукопашным боем, играл в баскетбол, часто меня брал с собой на спортивную площадку. Гири по 16 кг тоже у него были, он их поднимал по 50 раз. А для меня отец однажды из Старого Оскола привез две гири по 8 кг, которые тогда достать было непросто.

– Где состоялось первое, важное для тебя, спортивное выступление?

– Мне было 12 лет. Выступали мы в ДЮСШ №2 вместе с моим другом, поднимали гири по 8 кг. Друг меня обошел, и я занял второе место. Ох, расстроился, помню. Но вскоре я его «сделал». И после этого уже не проигрывал ни разу.

– Кому за нынешние свои успехи ты больше благодарен, отцу или тренеру?

– Обоим. Отец показал мне личный пример, он был строг со мной, от него я усвоил, что парень должен быть сильным и выносливым. А с тренером, Алексеем Владимировичем Коневым, на тренировках я научился технике, спортивной выдержке. Спорт – это труд, постоянное преодоление себя.

– Скажи, а кто твой кумир?

– Федор Емельяненко. Он – образец не только бойцовских качеств, но и доброжелательного общения, эрудиции, патриотизма. Во многом благодаря ему у нас на Белгородчине так популярны бокс и вольная борьба, да и спорт в целом. Куда бы мы ни приезжали на соревнования или на отдых, только скажешь, что из Губкина, с Белгородчины, сразу речь заходит о Федоре Емельяненко.

– Признайся, сам-то какую цель ставишь перед собой? Добиться таких же высот, как он?

– Я поступил в вуз осознанно. Сначала учился на платной основе, но передо мной в универе поставили условие: если сдам хорошо экзамены за первый курс, переведут на бюджет. Этого я уже добился. А дальше? Обязательно буду выступать, спорт вошел в мою жизнь навсегда. А что касается работы, то я совершенно открыт: стану тренером – хорошо, но могу работать и в другой области, хоть лесником. Хорошая физическая подготовка, выносливость, которые вырабатываются в спорте, пригодятся в жизни каждому человеку и в любом деле.

– Студенческая среда полна соблазнов – вечера, дискотеки, компании. Как с вредными привычками среди физкультурников?

– У нас это не поощряется. В группе практически нет случайных для спорта людей: баскетболисты, пловцы, гиревики, для которых дыхание и в целом хорошая спортивная форма очень важны. Вы знаете, пристрастие к курению может даже в дружбе людей развести по разным сторонам, я уж не говорю про пьянство. В моей семье тоже ни отец, ни дедушка никогда не курили, а вели здоровый образ жизни.

– До чемпионата мира в Казахстане у тебя ведь тоже были значительные победы. Расскажи, где ты наш Губкин славил?

– Самыми результативными для меня были 2012 и 2014 годы. В 2012 году я выступал на первенстве России в Санкт-Петербурге среди младших юношей. Гири по 16 кг я поднял тогда 96 раз и занял первое место. До рекорда России мне не хватило всего лишь одного жима гири. В 2014 году победил на первенстве России в Анапе уже среди юношей старшего возраста. Моими соперниками были ребята из Питера, Рязани, Тюмени, Башкирии. Все как один – сильные и хорошо подготовленные, но мне удалось выиграть. Это открыло дорогу на нынешний чемпионат мира, откуда я привез победу.

– Что скажешь про допинг? Строго вас проверяли?

– Да, обязательно. И это, я считаю, нормально, чтобы соревнования проходили на равных условиях для всех. Побеждать надо трудом и мастерством, а не с помощью допинга.

– Какой совет дашь тем ребятам, которые пока не проявили себя в каком-то виде спорта, считая, что они и так сильные, умные, красивые и без этого добьются успеха в жизни?

– Сейчас возрождается комплекс ГТО. В нем обязательно надо участвовать и школьникам, и студентам, потому что тестирование выявляет уровень физической подготовки. В Губкине к тому же есть возможность выбрать для себя любую секцию, поплавать в бассейне, покататься на велосипеде или роликах, лыжах. Физическая подготовка и здоровый образ жизни еще никому не помешали. Во дворах есть турники, дорожки, где тоже можно заниматься спортом. Это особенно важно для пацанов, чтобы они были готовы к службе в армии, да и девушек защищать тоже.

– Как ты считаешь, в ближайшее время гири могут совершить прорыв на Олимпийские игры? Ведь, к сожалению, силовые виды спорта там представлены как-то не очень…

– В программу Зимней спартакиады нынешнего года, я знаю, гиревой спорт уже включен. Я также читал, что Международный союз гиревого спорта вступил в Международную ассоциацию TAFISA. Она тесно сотрудничает с МОК. Хотелось бы, чтобы вскоре и на олимпиадах спортсмены поднимали гири. Ведь этот вид спорта всегда был популярен у разных народов.

– Что еще, кроме гирь, ты любишь? Ведь не «кидаешь» же ты их вверх круглые сутки?

– (Смеется). Я еще киноман. Люблю всякие триллеры, приключения. И путешествовать тоже очень люблю. Мы с отцом почти весь Крым на машине объехали. И на соревнованиях где я только ни был: в Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Казахстане, Белоруссии, не говоря о Москве и Питере.

– В общем, гири тебе нисколько не мешают быть легким на подъем?

– Точно.

Пожелав своему собеседнику удачи в учебе и новых побед в спорте, я все же решила добрать информацию о нем у отца, О.А. Лупандина, и тренера А.В. Конева. Ведь именно их Сергей считает своими главными наставниками в жизни.

– Очень дисциплинированный, целеустремленный парень. До последнего не сдается, а старается победить. Чем сильнее соперник, тем для Сергея интереснее у него выиграть. Он часто помогает мне в работе с младшими спортсменами: дает им совет, настраивает психологически. У него есть хорошие задатки наставника, поэтому я верю: он в спорте еще себя покажет, – уверен тренер Алексей Владимирович Конев.

Олег Александрович Лупандин:

– Спорт для нашей семьи – норма уже в третьем поколении. Сережин дедушка, Александр Иванович Лупандин, был далеко не богатырского сложения, но физически крепким и стойким. Он рос без родителей и в Великую Отечественную войну вместе с детским домом пережил блокаду Ленинграда, но выжил и всегда показывал образец стойкости своим детям и внукам. В пенсионном возрасте, например, мог на руках подняться по ступенькам на второй этаж или с легкостью сделать мостик. Так что внуку есть с кого брать пример.

Кем будет Сергей в жизни, говорить рано. Мне спорт помогает работать мастером производственного участка, кому-то – в медицине или в культуре. Важно быть выносливым и уметь преодолевать трудности. Это в жизни главное.

О. Авдеева, Фото В. Москалева

Авдеева О. Чемпионами не рождаются, ими становятся / О. Авдеева // Новое время. – 2017. – 4 февр.